日本人の食事摂取基準(2005年版)
1.日本人の食事摂取基準 2005年版(ミネラル編)
  マグネシウム、カルシウム、リン、クロム、モリブデン、マンガン、鉄、銅、亜鉛、セレン、ヨウ素、ナトリウム、カリウム

マグネシウムの食事摂取基準(mg/日)
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量1 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量1
0〜5(月) - - 21 - - - 21 -
6〜11(月) - - 32 - - - 32 -
1〜2(歳) 60 70 - - 55 70 - -
3〜5(歳) 85 100 - - 80 100 - -
6〜7(歳) 115 140 - - 110 130 - -
8〜9(歳) 140 170 - - 140 160 - -
10〜11(歳) 180 210 - - 180 210 - -
12〜14(歳) 250 300 - - 230 270 - -
15〜17(歳) 290 350 - - 250 300 - -
18〜29(歳) 290 340 - - 230 270 - -
30〜49(歳) 310 370 - - 240 280 - -
50〜69(歳) 290 350 - - 240 290 - -
70以上(歳) 260 310 - - 220 270 - -
妊婦(付加量)   +30 +40 - -
授乳婦(付加量) +0 +0 - -
1.通常の食品からの摂取の場合、上限量は設定しない。
2.通常の食品以外からの摂取量の上限量は、成人の場合350mg/日、小児では5mg/kg体重/日とする。

カルシウムの食事摂取基準(mg/日)
性別 男性 女性
年齢 目安量 目標量 上限量2 目安量 目標量 上限量2
0〜5(月) 母乳栄養児
人工乳栄養児
200
300
-
-
-
-
200
300
-
-
-
-
6〜11(月)母乳栄養児
人工乳栄養児
250
400
-
-
-
-
250
400
-
-
-
-
1〜2(歳) 450 4503 - 400 400 -
3〜5(歳) 600 550 - 550 5503 -
6〜7(歳) 600 600 - 650 600 -
8〜9(歳) 7004 700 - 800 700 -
10〜11(歳) 950 800 - 950 800 -
12〜14(歳) 1,000 900 - 850 750 -
15〜17(歳) 1,100 850 - 850 650 -
18〜29(歳) 900 650 2,300 700 6004 2,300
30〜49(歳) 650 6004 2,300 6004 6004 2,300
50〜69(歳) 700 600 2,300 700 600 2,300
70以上(歳) 750 600 2,300 650 550 2,300
妊婦(付加量)1   +0 - -
授乳婦(付加量)1 +0 - -
1.付加量は設けないが、目安量をめざして摂取することが勧められる。
2.妊娠中毒症等の胎盤機能低下がある場合は積極的なカルシウム摂取が必要である。
3.上限量は十分な研究報告がないため、17歳以下では定めない。
   しかし、これは、多量摂取を勧めるものでも、多量摂取の安全性を保障するものでもない。
4.目安量と現在の摂取量の中央値とが接近しているため、目安量を採用した。
5.前後の年齢階級の値を考慮して、値の平滑化を行った。

リンの食事摂取基準(mg/日)
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5(月) 130 130
6〜11(月) 280 280
1〜2(歳) 650 600
3〜5(歳) 800 800
6〜7(歳) 1,000 900
8〜9(歳) 1,100 1,000
10〜11(歳) 1,150 1,050
12〜14(歳) 1,350 1,100
15〜17(歳) 1,250 1,000
18〜29(歳) 1,050 3,500 900 3,500
30〜49(歳) 1,050 3,500 900 3,500
50〜69(歳) 1,050 3,500 900 3,500
70以上(歳) 1,000 3,500 900 3,500
妊婦(付加量)   +0
授乳婦(付加量) +0

クロムの食事摂取基準(μg/日):暫定値
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5(月) -  -  - - - - - -
6〜11(月) -  -  - - - - - -
1〜2(歳) -  -  - - - - - -
3〜5(歳) -  -  - - - - - -
6〜7(歳) -  -  - - - - - -
8〜9(歳) -  -  - - - - - -
10〜11(歳) -  -  - - - - - -
12〜14(歳) -  -  - - - - - -
15〜17(歳) -  -  - - - - - -
18〜29(歳) 35 40 - - 25 30 - -
30〜49(歳) 35 40 - - 25 30 - -
50〜69(歳) 30 35 - - 25 30 - -
70以上(歳) 25 30 - - 20 25 - -
妊婦(付加量)   - - - -
授乳婦(付加量) - - - -

モリブデンの食事摂取基準(μg/日):暫定値
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5(月)
6〜11(月)
1〜2(歳)
3〜5(歳)
6〜7(歳)
8〜9(歳)
10〜11(歳)
12〜14(歳)
15〜17(歳)
18〜29(歳) 20 25 300 15 20 240
30〜49(歳) 20 25 320 15 20 250
50〜69(歳) 20 25 300 15 20 250
70以上(歳) 20 25 270 15 20 230
妊婦(付加量)  
授乳婦(付加量)

マンガンの食事摂取基準(mg/日)
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5(月) - - 0.001 - - - 0.001 -
6〜11(月) - - 1.2 - - - 1.2 -
1〜2(歳) - - 1.5 - - - 1.5 -
3〜5(歳) - - 1.7 - - - 1.7 -
6〜7(歳) - - 2.0 - - - 2.0 -
8〜9(歳) - - 2.5 - - - 2.5 -
10〜11(歳) - - 3.0 - - - 3.0 -
12〜14(歳) - - 4.0 - - - 3.51 -
15〜17(歳) - - 4.01 - - - 3.5 -
18〜29(歳) - - 4.0 11 - - 3.5 11
30〜49(歳) - - 4.0 11 - - 3.5 11
50〜69(歳) - - 4.0 11 - - 3.5 11
70以上(歳) - - 4.0 11 - - 3.5 11
妊婦(付加量)   - - +0 -
授乳婦(付加量) - - +0 -
1 前後の年齢階級の値を考慮して、値の平滑化を行った。

鉄の食事摂取基準(mg/日)1
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 月経なし2 月経あり 目安量 上限量
推定平均
必要量
推奨量 推定平均
必要量
推奨量
0〜5(月) 母乳栄養児
人工乳栄養児
-
-
-
-
0.4
7.7
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0.4
7.7
-
-
6〜11(月) 4.5 6.0 - - 4.0 5.5 - - - -
1〜2(歳) 4.0 5.5 - 25 3.5 5.0 - - - 20
3〜5(歳) 3.5 5.0 - 25 3.5 5.0 - - - 25
6〜7(歳) 5.0 6.5 - 30 4.5 6.0 - - - 30
8〜9(歳) 6.5 9.0 - 35 6.0 8.5 - - - 35
10〜11(歳) 7.5 10.0 - 35 6.5 9.0 9.5 13.0 - 35
12〜14(歳) 8.5 11.5 - 50 6.5 9.0 9.5 13.5 - 45
15〜17(歳) 9.0 10.5 - 45 6.0 7.5 9.0 11.0 - 40
18〜29(歳) 6.53 7.53 - 50 5.53 6.53 9.03 10.53 - 40
30〜49(歳) 6.5 7.5 - 55 5.5 6.5 9.0 10.5 - 40
50〜69(歳) 6.0 7.5 - 50 5.5 6.5 9.0 10.5 - 45
70以上(歳) 5.5 6.5 - 45 5.0 6.0 - - - 40
妊婦(付加量)   +11.0 +13.0 - - - -
授乳婦(付加量) +2.0 +2.5 - - - -
1.過多月経(月経出血量が80mL/回以上)の者を除外して策定した。
2.妊婦ならびに授乳婦で用いる。
3.前後の年齢階級における値を考慮して値の平滑化を行った。

銅の食事摂取基準(mg/日)
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5(月) - - 0.3 - - - 0.3 -
6〜11(月) - - 0.3 - - - 0.3 -
1〜2(歳) 0.2 0.3 - - 0.2 0.3 - -
3〜5(歳) 0.3 0.4 - - 0.3 0.3 - -
6〜7(歳) 0.3 0.4 - - 0.3 0.4 - -
8〜9(歳) 0.4 0.5 - - 0.4 0.5 - -
10〜11(歳) 0.5 0.6 - - 0.5 0.6 - -
12〜14(歳) 0.6 0.8 - - 0.6 0.7 - -
15〜17(歳) 0.7 0.9 - - 0.5 0.7 - -
18〜29(歳) 0.6 0.8 - 10 0.5 0.7 - 10
30〜49(歳) 0.61 0.81 - 10 0.6 0.7 - 10
50〜69(歳) 0.6 0.8 - 10 0.6 0.7 - 10
70以上(歳) 0.6 0.8 - 10 0.5 0.7 - 10
妊婦(付加量)   +0.1 +0.1 - -
授乳婦(付加量) +0.5 +0.6 - -
1.前後の年齢階級における値を考慮して、値の平滑化を行った。

亜鉛の食事摂取基準(mg/日)
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5(月) 母乳栄養児
人工乳栄養児
-
-
-
-
2
3
- -
-
-
-
2
3
-
-
6〜11(月) - - 3 - - - 3 -
1〜2(歳) 4 4 - - 3 4 - -
3〜5(歳) 5 6 - - 5 6 - -
6〜7(歳) 5 6 - - 5 6 - -
8〜9(歳) 6 7 - - 5 6 - -
10〜11(歳) 6 8 - - 6 7 - -
12〜14(歳) 7 9 - - 6 7 - -
15〜17(歳) 8 10 - - 6 7 - -
18〜29(歳) 8 9 - 30 6 7 - 30
30〜49(歳) 8 9 - 30 6 7 - 30
50〜69(歳) 8 9 - 30 6 7 - 30
70以上(歳) 7 8 - 30 6 7 - 30
妊婦(付加量)   - +3 - -
授乳婦(付加量) - +3 - -

セレンの食事摂取基準(μg/日)
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5(月) - - 16 - - - 16 -
6〜11(月) - - 19 - - - 19 -
1〜2(歳) 7 9 - 100 7 8 - 50
3〜5(歳) 10 10 - 100 10 10 - 100
6〜7(歳) 10 15 - 150 10 15 - 150
8〜9(歳) 15 15 - 200 15 15 - 200
10〜11(歳) 15 20 - 250 15 20 - 250
12〜14(歳) 20 25 - 350 20 25 - 300
15〜17(歳) 25 30 - 400 20 25 - 350
18〜29(歳) 25 30 - 450 20 25 - 350
30〜49(歳) 30 35 - 450 20 25 - 350
50〜69(歳) 25 30 - 450 20 25 - 350
70以上(歳) 25 30 - 400 20 25 - 350
妊婦(付加量)   +4 +4 - -
授乳婦(付加量) +16 +20 - -

ヨウ素の食事摂取基準(μg/日)
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5(月) - - 130 - - - 130 -
6〜11(月) - - 170 - - - 170 -
1〜2(歳) 40 60 - - 40 60 - -
3〜5(歳) 50 70 - - 50 70 - -
6〜7(歳) 60 80 - - 60 80 - -
8〜9(歳) 70 100 - - 70 100 - -
10〜11(歳) 80 120 - - 80 120 - -
12〜14(歳) 951 140 - - 951 140 - -
15〜17(歳) 951 140 - - 951 1401 - -
18〜29(歳) 95 150 - 3,000 95 150 - 3,000
30〜49(歳) 95 150 - 3,000 95 150 - 3,000
50〜69(歳) 95 150 - 3,000 95 150 - 3,000
70以上(歳) 95 150 - 3,000 95 150 - 3,000
妊婦(付加量)   +75 +110 - -
授乳婦(付加量) +130 +190 - -
1.前後の年齢階級の値を考慮して、値の平滑化を行った。

ナトリウムの食事摂取基準(mg/日、( )は食塩相当量[g/日])
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
目安量 目標量1 上限量 推定平均
必要量
目安量 目標量1 上限量
0〜5(月) 100
(0.25)
100
(0.25)
6〜11(月) 600
(1.5)
600
(1.5)
1〜2(歳) (4未満) (3未満)
3〜5(歳) (5未満) (5未満)
6〜7(歳) (6未満) (6未満)
8〜9(歳) (7未満) (7未満)
10〜11(歳) (9未満) (8未満)
12〜14(歳) (10未満) (8未満)
15〜17(歳) (10未満) (8未満)
18〜29(歳) 600 (1.5) (10未満) 600 (1.5) (8未満)
30〜49(歳) 600 (1.5) (10未満) 600 (1.5) (8未満)
50〜69(歳) 600 (1.5) (10未満) 600 (1.5) (8未満)
70以上(歳) 600 (1.5) (10未満) 600 (1.5) (8未満)
妊婦(付加量)  
授乳婦(付加量)
1.エネルギー摂取量の測定が可能な場合は、1〜69歳(男女)で4.5g/1,000kcal未満。
  ただし、12〜17歳(男性)は例外で、4g/1,000kcal未満とする。

カリウムの食事摂取基準:目安量(mg/日)1
性別 男性 女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量 推定平均
必要量
推奨量 目安量 上限量
0〜5(月) - - 400 - - - 400 -
6〜11(月) - - 800 - - - 800 -
1〜2(歳) - - 8001 - - - 8001 -
3〜5(歳) - - 800 - - - 800 -
6〜7(歳) - - 1,100 - - - 1,000 -
8〜9(歳) - - 1,200 - - - 1,200 -
10〜11(歳) - - 1,500 - - - 1,400 -
12〜14(歳) - - 1,900 - - - 1,700 -
15〜17(歳) - - 2,200 - - - 1,600 -
18〜29(歳) - - 2,000 - - - 1,600 -
30〜49(歳) - - 2,000 - - - 1,600 -
50〜69(歳) - - 2,000 - - - 1,600 -
70以上(歳) - - 2,000 - - - 1,600 -
妊婦(付加量)   - - +0 -
授乳婦(付加量) - - +370 -
1.体内のカリウム平衡を維持するために適正と考えられる値を目安量として設定した。
2.2.前後の年齢階級の値を参考にして、値の平滑化を行った。

高血圧の予防を目的としたカリウムの食事摂取基準:目標量(mg/日)
性別 男性 女性
年齢 生活習慣病予防の
観点からみた
望ましい摂取量1
目標量 生活習慣病予防の
観点からみた
望ましい摂取量1
目標量
0〜5(月) - - - -
6〜11(月) - - - -
1〜2(歳) - - - -
3〜5(歳) - - - -
6〜7(歳) - - - -
8〜9(歳) - - - -
10〜11(歳) - - - -
12〜14(歳) - - - -
15〜17(歳) - - - -
18〜29(歳) 3,500 2,800 3,500 2,700
30〜49(歳) 3,500 2,900 3,500 2,800
50〜69(歳) 3,500 3,100 3,500 3,100
70以上(歳) 3,500 3,000 3,500 2,900
妊婦(付加量)   - -
授乳婦(付加量) - -
1.米国高血圧合同委員会第6次報告が、高血圧の予防のために、3,500mg/日を摂ることが望ましいとしている値。
2.高血圧の一次予防を積極的に進める観点からは、この値が支持される。