安静時の臓器別エネルギー消費量

1.体温は各臓器のエネルギー消費による発熱量によって決定される。

  安静時の臓器別エネルギー消費量を見ると、生命活動に必要な臓器のエネルギー量は個人差なくほぼ一定で、個人個人の筋肉量の差がエネルギー消費の差になる。
  年齢と共に体温が低下することは、筋肉量の減少を意味しており、日常生活における活動量の減少とあいまってエネルギー消費の減少による発熱量の減少につながる。
  病的な低体温は、甲状腺機能低下があり、低体温で悩んでいる人に対しては、まず血液検査にて甲状腺機能低下の有無を確認し、正常であれば、積極的な筋肉トレーニングを推奨している。

心臓のエネルギー供給源

2.ブドウ糖は乳酸に変換され、エネルギーとして使用される。
  ブドウ糖は、高血糖状態では糖毒性があり、速やかに血糖を下げる機構が備わっている。
  心臓へのエネルギー供給源を見ると、食直後の安静時ではブドウ糖以外に乳酸がエネルギー源になっており、食後2,3時間経過した安静時では、これらに遊離脂肪酸がエネルギー源として加わっている。
  運動時においては、乳酸主体のエネルギー源となっている。
  12時間絶食後の空腹時では、遊離脂肪酸がエネルギー源になっている。 遊離脂肪酸は、脂肪毒性があり、不整脈の原因となっている。 マラソン、登山のような長時間継続する運動では、心臓突然死の危険性が高まる。

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